Китайский стиль.

3 октября 2019

Китайский стиль в интерьерах жилых и общественных помещений завоевал множество поклонников среди жителей всего мира. Дизайн по-китайски заслуживает восхищения своей богатой и экзотической красотой. На первый взгляд кажется, что его легко воспроизвести, но на самом деле далеко не все обладают полным пониманием базовых принципов этого невероятного стиля.

Дух Поднебесной

Обустройство жилища китайцев сильно отличается по стилю от других народов Востока. В этом сыграли свою роль размеренный уклад жизни и философское отношение ко всему происходящему. Как ни в какой иной культуре, понятие пространства в Китае имеет значение. «Вы живете во времени и пространстве, а мы только в пространстве», – гласит китайская мудрость. Здесь в нем не только живут, здесь живут вместе с ним, придавая тем самым даже пустоте между двумя бамбуковыми кушетками весомость. В этом китайцам помогает искусство «фэн-шуй» – умелая организация пространства.

Внешняя простота плавных или округлых изгибов всегда несет в себе отрицание прямых и резких линий. Так, в китайском интерьере отсутствуют острые углы, громоздкая мебель, а та, что есть, не отличается разнообразием. Универсальным материалом, из которого китайцы изготовляли тысячи вещей, был бамбук. Он служил для изготовления конструкций, решеток, перегородок в помещениях, различных плетеных изделий, а также мебели. Она имела простые прямолинейные формы, такая форма бамбуковой мебели оправданна, так как бамбук не гнется, к тому же изогнутые формы противоречили бы стилю. Мебель тоже изготавливалась из твердой древесины: черного, розового дерева и тика. Наряду с искусством бронзового литья и изготовления фарфора славилась китайская лаковая мебель. Китай – родина лаковой техники. Она имела чаще всего золотую отделку на черном фоне, также имелись изделия с красным и коричневым фоном. Мебель и другие предметы интерьера украшались резной орнаментикой по толстому слою лака. Китайским национальным видом мебели являются табуреты, вставляемые друг в друга. Лаковую технику применяли при изготовлении зонтиков и различных ширм с богатым рисунком, красота которых усиливалась благодаря красочно расшитым шелковым тканям. Другой художественной техникой была инкрустация — для нее использовали цветную древесину, слоновую кость, панцирь черепахи, рог, перламутр, раковины, полудрагоценные камни и металл.

В традиционном китайском интерьере нежелательны четкие квадратные или треугольные формы, поэтому углы в современных решениях домов и квартир можно срезать поставленной наискось мебелью, а прямоугольные столики накрывать круглыми скатертями. Тот же эффект достижим при помощи драпированных тканью стен. Не лишним будет упомянуть, что оформление в китайском, как и в любом другом, этностиле совершенно не предполагает использование разноцветных обоев в цветочек. Стены обычно красят в определенный, характерный для данной культуры цвет или штукатурят. Как правило, любое китайское сооружение имеет несколько опор, соответствующих стихиям огня, воды, воздуха и земли. Но, конечно, необязательно пытаться во что бы то ни стало установить посреди гостиной четыре колонны. Они могут быть стилизованными, выполненными из гипса и отодвинутыми к стенам или вовсе утопленными в них. Впрочем, ничто не мешает даже попросту нарисовать или обозначить колонны на стенах, если желание соблюсти все формальности китайского стиля перевесит возможности жилых площадей.

Таким образом, в интерьере квартиры или дома, выполненном в китайском духе, попросту нет мелочей. Практически каждая его деталь оригинальна, неповторима и играет важнейшую роль в аранжировке пространства, будь то китайская ширма или небрежно брошенная на кушетку, расшитая золотой нитью подушка. Например, важнейшим элементом оформления является украшение и форма дверей и окон. И расположение их также не может быть случайным – желательно, чтобы широкие дверные проемы располагались друг против друга, как бы соединяя интерьер каждой комнаты в одно общее пространство.

Китайский интерьер

Отделка по-китайски
Для пола хорошо подойдет крупная каменная плитка или паркетная доска. Цвет массивной доски – темный, насыщенный, с красноватым оттенком. Лучше, если это будет бамбуковый паркет. Альтернативный вариант – ковролин типа циновки.

Стены обычно красят или штукатурят. Но приветствуются и обои. В Китае обои традиционно делали из шелка, а затем появились бумажные, так что вы можете выбрать, что предпочесть, не отходя от канонов. Их лучше выбирать красные, приглушенного оттенка (поскольку яркий колорит раздражает и может вызывать агрессию) либо пурпурные. Но, подбирая обои с «китайским» рисунком, обязательно поинтересуйтесь, что он означает.

Однотонные стены не приветствуются, лучше, если они будут украшены кремовым или золотистым узором – это могут быть горы с причудливыми деревьями, птицы, цветущие растения. Каждый такой орнамент несет символический смысл.

Символизм цвета
Цвет для китайского жилища также имеет большое значение. Ведь колористика Востока столь же разговорчива, как и люди, и к тому же символична. Например, логично применять в китайском интерьере некоторые из пяти первичных, согласно традиции, цветов. Скажем, красный – цвет мощи и энергии – должен напоминать о солнце, силе и удаче, живущей в доме. Часто он используется в сочетании с черным цветом. Желтый – это национальный цвет, который был посвящен императору, а зеленый – связанный с деревом, а значит, с понятиями роста и обновления, символизирует на Востоке надежду и спокойствие. Голубой – цвет знатности, но даже именитые члены китайского общества применяют его в интерьере крайне дозированно – легкими штрихами, не выставляя напоказ свое высокое социальное положение. Но голубой – попросту непременный цветовой акцент китайских интерьеров. Пусть он будет даже маленьким мимолетным намеком, но – обязательно будет. Эффектное сочетание цветов может быть использовано хоть на контрасте белого и черного, хоть с блеском золота и бронзы, хоть переведено в теплую гамму. Сочетание же красного, белого и черного по представлению китайцев символизирует гармонию. А уж где и как «разместить» цвета – суть дизайнерского решения по оформлению всего жилища в едином китайском стиле.

Китайский дом

Мебельный вопрос
Мебель при оформлении интерьера в китайской стилистике играет непоследнюю роль. Она, как никакой другой элемент интерьера, очень консервативна, потому что должна соответствовать канонам и обычаям, которые оставались неизменными в течение последних 2 тысяч лет. Интерьер китайского жилища никогда не стремился блистать разнообразием, а лишь отвечал необходимым требованиям жизни. Мебель носила характер необходимой и второстепенной. Оттого при оформлении убранства квартиры или дома основным элементом может стать плетенная из бамбука кушетка. Остальные предметы мебели – простые плетеные стулья, табуреты, столики или подставки для ваз различной формы, ширмы и экраны, разрисованные пейзажами, или карликовые деревья в стилизованных кадках – также необходимы, хоть и служат лишь дополнением.

Естественно, что когда в гостиной появляется, скажем, бамбуковый столик, украшенный ажурной царгой (обвязкой, дощатой рамой, связывающей ножки стола в верхней части, непосредственно под столешницей, с рисунком, выполненным в технике, похожей на привычное нам выпиливание по дереву лобзиком), то в комнате не должно оставаться места для современной мебели. Различные подставки, причудливые комбинации полок, зеркал, ящиков, дверок, ниш для размещения в них всевозможных изящных безделушек, а может быть, и удачно вписанный в пространство аквариум с миниатюрными сомиками и карпами помогут скрасить внешний аскетизм комнат. Хозяину такого дома лишь останется решить, готов ли он пожертвовать комфортом мягких и удобных кресел и диванов ради ежедневной жизни в «китайском» созерцательном пространстве.

Принципы фэн-шуй
Дизайн интерьера китайского жилища подчиняется законам фэн-шуй – популярного в последнее время в России и в мире учения о правильном расположении комнат и предметов мебели, призванном обеспечить правильное циркулирование жизненной энергии ци и, как результат, удачу и благополучие семьи. Согласно восточной философии, энергия ци состоит из пяти элементов: огня, земли, воды, дерева и металла. Интерьер должен быть продуман таким образом, чтобы все эти стихии находились в равновесии. Воду символизирует стекло в любой форме: зеркала, витражи, застекленная витрина буфета и в наше время, как ни странно, пластик. Земля воплощается в кирпичах, камне, керамических изделиях. Огонь символизируют свечи, а также шерсть, шелк, кожа и мех.

Комнатные растения также являются необходимым элементом интерьера. Лучше всего будут смотреться побеги бамбука в большой напольной кадке или яркие хризантемы в маленьких горшочках на столе. Если комната оформлена в красных тонах, особую изысканность ей придаст букет розовых пионов в фарфоровой вазе. А в стенных нишах настоящим украшением станут бонсаи.

Аксессуары:

  • различные изделия из тростника и бумаги;
  • стены украшают коврики, изготовленные из тростника, маски пекинской оперы;
  • зеркала, расположение которых весьма строго определяет фэн-шуй;
  • комбинации причудливых полок и этажерок;
  • репродукции китайских каллиграфических картин с изображением птиц, цветов или животных;
  • талисманы фэн-шуй, амулеты, изделия из нефрита, китайский фарфор;
  • для освещения используют китайские бумажные фонарики.

Состояние души
Китайский стиль в интерьере располагает к размышлениям – «музыка ветра», журчание фонтанчиков, рыбки в аквариуме, плавные линии, отсутствие острых углов и многое другое призвано рассеивать негативную энергию и притягивать в дом покой и благополучие. Этот стиль позволяет добиваться очень интересных, оригинальных результатов в интерьере. Благодаря своей индивидуальности, удобству, простоте он завоевал повсеместную популярность, однако нужно знать и понимать традиции этой великой страны, чтобы привнести их в пространство своего дома или квартиры.

Черты стиля:

  • почти полное отсутствие резких прямых линий, острых углов, четких многоугольных форм;
  • форма мебели осталась неизменной на протяжении веков и важна в интерьере не меньше, чем гармоничное размещение всех элементов. Черная лаковая мебель – классика китайского мебельного производства;
  • применение резьбы по черному лаку, а также золочение отдельных деталей мебели;
  • ключевые материалы – бамбук, шелк, а кроме того, керамика (вазы, статуи, посуда);
  • большое внимание в китайском интерьере уделяется сочетанию цветов и смысловой нагрузке каждого отдельного цвета;
  • традиционный китайский декор: каллиграфия, лаковые росписи, скульптурные украшения из натурального камня и фарфора, натуральные китайские ковры с характерным рисунком.

Характерные элементы интерьера:

  • полное отсутствие занавесей на окнах и люстр, освещение с помощью обычных ламп;
  • главная идея обустройства китайского жилища состоит в переплетении реального пространства с традиционной мифологией, где основным действующим лицом представляется дракон – самый могущественный из всех животных;
  • переплетение веток цветущей вишни на ярко-красном фоне, золотые драконы, цветы и пагоды – классический китайский стиль оформления подушек, пледов и покрывал;
  • иероглифы придадут любому помещению загадочность, а чтобы рисунки визуально не подавляли пространство, их достаточно пустить по бордюру или заключить в настенное панно;
  • мебель резная, инкрустированная, лакированная, в оттенках черного и красного цвета, наряду с изображениями или статуэтками драконов и других мифологических образов.

Цвета:

  • красный - насыщенный, сочный, первичный, цвет огненного дракона, цвет энергии, имеющий много ассоциаций, как с философским, так и национальным мышлением;
  • также используют черный, голубой, желтый, золотистый, зеленый и т.д.

Китайский стиль подойдет:

  • любителям всего китайского - фанатам традиционных китайских боевых искусств и приверженцам фэн-шуй. Китайский стиль - это не столько наработанные приемы, сколько философия и наука организации жизненного пространства;
  • тем, кто предпочитает жить в окружении ярких и насыщенных цветов;
  • людям с безупречным вкусом - вся трудность оформления интерьера в китайском стиле заключается в том, чтобы дозированно распределить украшения и не переусердствовать с аксессуарами.

Источник: lki-nn.ru

Дизайн интерьера под ключ


Расчитать стоимость проекта бесплатно!

Расчет стоимости дизайн проекта в 3-х вариантах: эконом, стандарт, преимум

Есть вопросы?
Звони:+7 705 279 50 33