Зеленый офис: три дизайнерских проекта с живыми растениями

27 сентября 2019

Зеленый офисМожно сколько угодно говорить о благих намерениях компаний, которые стремятся сделать жизнь своих сотрудников лучше, а их рабочее место комфортнее, но, на самом деле, всех волнует, в первую очередь, производительность. Правильный свет, столы-трансформеры, яркие граффити на стенах и кикер, чтобы порубиться с коллегами в перерыв, – огромные суммы на создание оптимальной рабочей среды, разумеется, должны окупиться.

Один из лучших способов сделать рабочее пространство дружелюбнее – добавить в него живые растения. Жителям больших городов ощущать единство с природой особенно важно: в «зеленой» среде человек чувствует себя спокойнее, он меньше беспокоится, остается внимательным и не теряет концентрации. Использовать зеленые насаждения можно по-разному, например, высаживать их в пруды на крыше или разбивать зеленые поляны в офисе.

Идея разбить в опенспейсе зеленую лужайку пришла дизайнерам японской студии интерьерного дизайна 07beach. Они воплотили свой проект в офисе туристической компании в Хошимине. Огромный зеленый луг проектировщики предлагают использовать для неформальных совещаний и перерывов на обед – зачем тратить время на дорогу до парка, если в пяти метрах от рабочего стола есть отличная зеленая площадка. По периметру лужайки (аккурат напротив вытянутых окон – чтобы хватало света) расставили высокие растения. Они дополняют картину. Часть зеленой зоны разгородили белой решеткой наподобие птичьих клеток – внутри можно собираться в рабочие группы и обсуждать частные вопросы, как в обычной переговорной. Дополняют пространство светильники, которые имитируют естественный свет – даже в конце дня продолжаешь ощущать себя в залитом солнцем тропическом лесу.

Мадридское дизайн-бюро SelgasCano, в свою очередь, пересматривает характерный для отелей формат бассейна на крыше. На открытой террасе с видом на Восточный Лондон Second Home Office они установили пруды – с настоящими осокой и камышами. Волнообразный пруд тянется вдоль всего балкона, к нему примыкают удобные скамейки – здесь можно перекусить сэндвичем, выйти поболтать с коллегой или просто подышать свежим воздухом. Заданная на террасе геометрия линий продолжается внутри здания, только там диванчики и извилистые коридоры обрамляют растения, плотно высаженные в грунт. Волнистый потолок, имитирующий воду, и насыщенные цвета пола и стен добавляют комфорта – здесь нет и намека на стерильную белизну традиционного опенспейса.

Для своего офиса в Японии Kono Designs придумали еще более интересный проект. Они решили, получать из растений максимум пользы – например, делать из них салат на обед. В пространство интерьера они интегрировали деревянные ящики для помидоров и брокколи и расставили по полкам стеллажей горшки тимьяна и базилика – всего в офисе растет 200 видов растений, фруктов, овощей и риса. Томатные лозы вьются по жердочкам в конференц-зале, стенды лимонов и маракуйи используются для зонирования пространства, листья салата высажены в зале для семинаров, а фасоль стелется под скамейками – все продукты потом готовят в местном кафе. Студия Kono Designs – самый большой офис-ферма. Собирают урожай сами сотрудники, а следить за посадками приглашают специалистов по сельскому хозяйству. Интересно, что Япония никогда не считала себя морским государством, отдавая предпочтение сельскому хозяйству. Японцы генетически привязаны к земле, но в условиях современного ритма жизни отдаваться садоводству трудно. Для того, чтобы сотрудники офиса продолжали чувствовать связь с землей, и был придуман этот проект.

Источник: design-mate.ru

Дизайн офисов в Алматы


Расчитать стоимость проекта бесплатно!

Расчет стоимости дизайн проекта в 3-х вариантах: эконом, стандарт, преимум

Есть вопросы?
Звони:+7 705 279 50 33